martes, 4 de marzo de 2025

ESTUDIO NUTRICIONAL

 

ESTUDIO NUTRICIONAL

TIPO DE DIETA Y BIOMARCADORES COMO HERRAMIENTAS PARA LA DETECCIÓN Y REDUCCIÓN DE LA OBESIDAD INFANTIL


Mª Jesús Martín Iglesias, farmacéutica y graduada en nutrición y dietética. Funcionaria de salud pública de CyL, profesora de la universidad de Salamanca durante 15 años y colaboradora con el departamento de Psicobiología de la Facultad de la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED) y el Instituto de Salud Carlos III.

El proyecto consistía en una charla dirigida a los padres del alumnado de 4º, 5º y 6º de primaria para participar en un estudio de nutrición que está realizando el departamento de Psicobiología de la Facultad de la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED) y el Instituto de Salud Carlos III, en la Montaña Palentina, sobre el tipo de dieta, actividad física y biomarcadores en saliva

infantil. 

Este estudio se está realizando en los alumnos de 4º, 5º y 6º de primaria de los colegios de la zona norte.

Objetivo del proyecto:

Estudio nutricional y estilos de vida saludable para la detección precoz de obesidad y sobrepeso en etapas tempranas. Comparándolo con el mismo estudio realizado en Argentina.

Línea de intervención

1. Estilos de vida saludable 

2. Medio Ambiente y sostenibilidad 

3. Acciones de Educación Socioemocional 

4. Prevención consumo sustancias nocivas 

5. Autocuidados y accidentalidad 

6. Uso positivo de las TIC

• Toma de medidas antopométricas: Peso, talla, perímetro de cintura, perímetro de cadera y IMC (Índice de Masa Muscular). 

• Recoger datos sobre la dieta de los niños y niñas. 

• Recoger datos sobre la actividad física. 

• Horas de exposición a pantallas (TV, videojuegos, redes sociales).

 • Recogida de datos sociodemográficos de las familias. 

• Recoger muestras de saliva.

 • Correlacionar parámetros analizados. Vida Saludable 

-Nutrirse bien. 

-Hacer ejercicio. 

-Control de uso de pantallas. 

-Buenos hábitos de descanso





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